lunes, 22 de octubre de 2012

Etiqueta


ETIQUETA

ETIQUETA

se relaciona con la vestimenta, modales (lenguaje gestual, comunicación oral) y aspectos de comportamiento que conforman la vida social y profesional.  

ETIQUETA SOCIAL:

La define el diccionario de la Real Academia Española como: Conjunto de personas que pertenecen al mismo nivel social y que presentan cierta afinidad de costumbres, medios económicos, intereses, etc.
Son todas aquellas reglas del decoro que gobiernan y guían el comportamiento humano.
Sugerencias que contribuyen a desarrollar en nosotros un sentido de los buenos modales, principalmente la consideración y el respeto que deben ser practicados por todos los seres humanos para poder vivir armoniosamente.

ETIQUETA EMPRESARIAL

PRESENTACIÓN PERSONAL.
Pocas personas visten exclusivamente para sí mismas, la mayoría lo hace para los demás pero debemos tener mucho cuidado con esto y preguntarnos para quién o quienes exactamente nos vestimos. Independientemente de esto debemos vestirnos de modo que mostremos respeto por nuestra persona, profesión u oficio, nuestro puesto y nuestra compañía.
En una empresa es de mal gusto que las mujeres vistan con faldas muy cortas o trajes provocativos. En el caso de los varones de igual mal gusto es que se presenten con camisa sin abotonar o pantalones ajustados. El buen gusto y la elegancia terminan donde inicia el ridículo. La forma de vestir representa nuestra personalidad y educación, demostremos que hacemos valer ambas.

PUNTUALIDAD.
Es un aspecto a considerar en toda actividad de la vida diaria. Esta es fiel reflejo de la personalidad del individuo y una cualidad que denota buena educación. La impuntualidad nunca será disculpada mientras que la puntualidad es una muestra de consideración hacia los demás, es señal de urbanidad y buenas maneras.

TRATO CON LOS DEMAS.
Para lograr una buena convivencia con nuestros compañeros de trabajo podemos considerar los siguientes consejos:

.Evite que sus amigos o familiares le visiten en la oficina si no es realmente necesario.
.Trate de dejar su mal carácter fuera y no se "descargue" con sus compañeros.
.Cuando ingrese a la oficina de otro funcionario, avise y no entre como ignorando que hay una persona adentro. Si alguien entra con deseos de charlar y usted está atendiendo algún asunto de trabajo, salga por un momento e indíquele a la persona que podrán charlar luego.
.Recuerde que la amabilidad y el respeto no riñen con la firmeza y defensa de susderechos.
.No divulgue sus problemas personales como si fueran la última noticia del día. Haga respetar su vida privada y la de sus seres queridos.
.No se abuse de sus compañeros pidiendo dinero u objetos personales prestados amparado en la relación a no ser que sea realmente necesario.
.Recuerde que TODOS SOMOS IGUALES en nuestra calidad de seres humanos.
.No pronuncie palabras vulgares ni comentarios en detrimento de la dignidad de sus compañeros de trabajo.
.Si le disgusta algo de algún compañero de trabajo, dígaselo de frente y no divulgue errores de los demás a sus espaldas.


TARJETA EMPRESARIAL
Automatizar el procedimiento de pago de la Tarjeta Empresarial que actualmente se realiza en forma manual; de manera que agilice el proceso y permita además la creación de los compromisos presupuestales por las cantidades a comprobar.

Procedimiento:
Tesorería recibe el cobro de la Tarjeta Empresarial.
Tesorería informa a la secretaria de Dirección General y Administrativa la cantidad a comprobar.
Ambas secretarias deberán llenar la forma para comprobación de Tarjetas Empresariales ubicada en el sistema administrativo, en donde deberán especificar la cuenta de gastos, el mes por comprobar y listar las facturas que sumadas den el total por comprobar.
Al terminar la comprobación deberá imprimirla, anexando copia de las facturas listadas y por último presionar el botón "Enviar a Tesorería" para que la comprobación pueda ser visualizada por el departamento de Tesorería; en ese momento las secretarias no podrán realizar modificación alguna a la comprobación.

ETIQUETA EN LA MESA
Lo primero que se pone son los platos: en primer lugar, el plato extendido o plato base, y encima el hondo o sopero. Las copas se colocan de derecha a izquierda: jerez o champagne, vino blanco, vino tinto, agua, y finalmente, la de licor.

LOS-CUBIERTOS.
Para el postre se colocarán entre las copas y los platos, el tenedor de pescado y el de la carne, a la izquierda, y el cuchillo de la carne, la pala de pescado y la cuchara se acomodan del lado derecho; siempre en el orden en que se vayan a usar, o sea, el primer cubierto que va a ser utilizado será el más alejado del plato y el último a utilizar el más cercano.

A LA HORA DE SERVIR.
Debes de tomar en cuenta que en el momento de servir el vino y otras bebidas, deberás hacerlo por el lado derecho, así como también el retirar los platos. Por lo que respecta al vino, si se trata de un vino tinto, se llenará sólo un tercio de la copa, si es blanco dos tercios, de la misma. Ahora bien, por el lado izquierdo se presentarán las bandejas yfuentes con comida, así como ensaladas o algún otro tipo de guarnición.

ADORNOS PARA LA MESA.
En este punto lo más importante a considerar es la forma de tu mesa. Si se trata de una mesa cuadrada o rectangular, puedes colocar un solo adorno al centro de la mesa o bien varios a lo largo de ella (en caso que sea rectangular básicamente). Si la mesa es ovalada o redonda, entonces conviene más pensar en algún centro de mesa de forma redonda y compacta de preferencia, y si lo colocas alrededor, por ejemplo, de una fuente, un frutero o una sopera, le darás un toque extra de elegancia. Es importante también fijarse en la altura de tu centro de mesa, cuidando que éste no supere la altura de los comensales, dado que resulta muy incomodo estar buscando, la mirada del comensal de enfrente si tus florez o centro dificultan la visibilidad

MESA INFORMAL

MANTEL.
Son habituales los de algodón, con algunos estampados. También se usan los individuales

PLATO DE PAN.
También se usan las cestas de mimbre, para que cada quien tome un trozo de pan

SERVILLETA.
Basta con hacerle un sencillo doblez y colocarla sobre el plato, o a la izquierda de éste.4. Copas. Se ponen dos. Una para el agua a la izquierda y otra para el vino a la derecha.

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